KaltengPalangka RayaPemprov Kalteng

Wagub Kalteng Ikuti Apel Kehormatan dan Renungan Suci Peringatan HUT ke-78 Kemerdekaan RI

Palangka Raya – Dalam Rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia Tingkat Provinsi Kalimantan Tengah Tahun 2023, Wakil Gubernur (Wagub) Kalteng H. Edy Pratowo mengikuti Apel Kehormatan dan Renungan Suci, bertempat di Taman Makam Pahlawan (TMP) Sanaman Lampang Kota Palangka Raya tepat pada pukul 24.00 WIB, Rabu (17/8/23) dinihari.

Kegiatan Apel Kehormatan dan Renungan Suci ini merupakan kegiatan rutin setiap tahun yang diselenggarakan menjelang tanggal 17 Agustus, yang bertujuan untuk mengenang arwah serta jasa pahlawan nusa dan bangsa yang bersemayam di TMP Sanaman Lampang, dan sebagai bentuk penghargaan kepada para Pahlawan yang telah gugur dalam membela tanah air untuk meraih kemerdekaan Bangsa Indonesia.

Acara yang berlangsung khidmat, diawali dengan penghormatan kepada arwah para Pahlawan, dilanjutkan dengan penyalaan obor dan pembacaan teks apel kehormatan, serta renungan suci oleh Inspektur Upacara, dilanjutkan dengan mengheningkan cipta yang dipimpin oleh Inspektur Upacara, pembacaan Doa untuk para arwah Pahlawan, dan ditutup dengan penghormatan terakhir.

Wakil Gubernur Kalteng H. Edy Pratowo mengatakan, bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari memperingati Hari Kemerdekaan RI ke 78.

“Setiap tahun kita peringati, ditandai dengan malam renungan suci untuk mengenang jasa para pahlawan yang telah gugur, sekaligus memberikan penghormatan agar arwah pahlawan ini diberikan tempat yang layak di sisi Tuhan Yang Maha Kuasa, serta kita yang masih hidup ini bisa melanjutkan perjuangan kemerdekaan yang sudah dirintis” tuturnya.

“Harapannya, di usia ke 78 kemerdekaan RI ini, tentunya bangsa Indonesia lebih maju, masyarakat semakin sejahtera dan pembangunannya tentu semakin merata di seluruh pelosok tanah air” kata Edy.

Rangkaian kegiatan ini turut dihadiri oleh Wakil Ketua DPRD Prov. Kalteng H. Abdul Razak, Kapolda Kalteng Irjen Pol Nanang Avianto, Dandrem 102 Panju Panjung Kol Inf Bayu Permana, Kajati Kalteng Pathor Rahman, Sekda Prov. Kalteng H. Nuryakin, Walikota Palangka Raya Fairid Naparin dan sejumlah Kepala Perangkat Daerah Prov. Kalteng. (wartakalteng)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *